每年從世界各地大小影展中精選影片於台灣上映,讓觀眾有機會接觸好萊塢電影以外更多元的世界面貌
更希望可以讓國內外優秀的導演作品有機會在台灣大鳴大放,點燃影迷心中的小小火花。
幻土 A Land Imagined
新加坡 / 華語、英語、孟加拉語 / 95分鐘 /
導演:楊修華Yeo Siew Hua

調查一樁離奇失蹤案,意外掘開黃沙下的驚悚秘密
在新加坡海岸線的填海工業區,中國工人王必成神秘失蹤了,盧姓警探奉命追查他的下落,探訪他曾經去過的地方都一無所獲,卻在夢中見到了王必成的身影,並感知到他過去經歷過的一切,他循線追查到一個填海工地,發現沙子底下埋藏著令人不安的真相,即將在虛實難辨的溼熱幻境中揭開。

史上第一部榮獲金豹獎的新加坡華語電影
由法國、新加坡和荷蘭共同製作,新加坡導演楊修華執導的華語驚悚片【幻土】,集結來自世界各地的製作團隊,由新加坡資深演員宏榮、【路邊野餐】郭月、【分貝人生】陳澤耀共同演出,本片關注新加坡的黑暗現實,鏡頭下看不見高樓林立的獅城印象,而是轉向西部填海工業區,以人文主義視角探索底層社會及被遺忘的居民,包括貧困、種族緊張和移民工人與新加坡公民間的關係,探向當代新加坡的真實焦慮。該片不僅在歐洲四大影展之一的盧卡諾影展擒下最佳影片金豹獎,成為史上第一部榮獲此最高榮譽的新加坡華語電影,更是橫掃國外各大影展獎項,40餘國競相邀約競賽,成績相當斐然,外媒盛讚這是一部夢幻般的新黑色電影,拍出大衛林區的風範。
【幻土】結合社會寫實題材和黑色電影的視覺風格,在虛實難辨的懸疑故事,揭開游離在社會邊緣的外籍勞工之生存困境,透過轉換時序與視角切換,夢境、虛幻與真實交錯,讓全片浸淫在魔幻寫實的氛圍中,呈現出極為真實及夢幻的部分,簡陋冰冷的宿舍與砂土紛飛的建築工地,對照的是霓虹街頭與如夢似幻的網咖,將新加坡鮮為人知的另一面揭示出來;【幻土】如同一片浮動的土地,不僅是為擴大領土而從鄰近各國買來的黃砂,更是一種建築在流動勞工之上高度發展的城市幻覺,不斷向外擴張的同時,掩埋了許多外籍移工的青春與夢想,對新加坡當前提出一個深刻反思,被譽為2018年新加坡最重要的電影。&gggg; Read the rest

天堂在405號公路加映慕夏壯麗藝術祭
捷克 / 捷克語、英語、日語、德語 / 99分鐘 /
導演:揚史特佐斯基Jan Strejcovský

橫跨捷克與日本,新藝術大師慕夏的公路電影
這是一部夢幻史詩,民族主義結構下的藝術世界,還是一幅幅供觀眾自拍的理想背景,屬於垃圾堆的畫布顏料呢?新藝術大師慕夏所繪製的20巨幅畫作《斯拉夫史詩》,當今畫壇探討它們究竟是不合時宜的作品,還是「為未來時代而做」的超凡傳奇?導演使用生動活潑的影像組合,帶領我們進入嚴肅的藝術殿堂,追隨《斯拉夫史詩》第一次在捷克境外完整公開展覽,前進日本東京國立新美術館,走訪藝評家、哲學家、修復師及日本收藏家,一探藝術家慕夏的經典名畫之傳奇歷史。
《斯拉夫史詩》的20巨幅大畫於日本展覽時令觀眾相當震撼,電影深究這位偉大畫家的輝煌傳奇與他矛盾的性格,並透過各類專家的相互辯論及補充,完整拼湊出藝術家及這些作品背後不為人知的一面。

百年名畫的過去與未來 串聯起慕夏的史詩情結
首部關於新藝術大師阿豐斯慕夏(Alfons Mucha)的公路電影【慕夏壯麗藝術祭】,探討慕夏所繪製的《斯拉夫史詩》備受爭議的歷史與歸屬,導演走訪捷克與日本,訪問藝術史學家、哲學家、政治家、繼承者、收藏家等不同說法,讓觀眾慢慢看清楚《斯拉夫史詩》的畫作歷史全貌,並透過這20巨幅《斯拉夫史詩》首次到日本東京展覽的背景,進而反思這件傳奇巨作在當今社會中所代表的重要意義。
導演史特佐斯基以藝術家慕夏的影像投影作為開端,將觀眾與這個鮮少人知的歷史連接起來,藉由相關人物的訪問,串聯起《斯拉夫史詩》多舛的命運,爭議不斷的畫作,在1928年首次展出時,觀眾反應熱烈,但藝術界的批評聲浪不斷;30年代末期因畫作宣揚民族主義而被納粹查禁;50年代為避免被共產主義者銷毀畫作,被偷偷藏匿在克魯姆洛夫小鎮;再至2010年布拉格市看好《斯拉夫史詩》所帶來的觀光收益,與小鎮爭奪畫作所屬權而對簿公堂;然而,在戰亂煙硝過後,藝術展覽成了國際共享的互惠形式,如今的《斯拉夫史詩》享譽國際,於2017年首度飛到海外,在日本東京盛大展出。
隨著時代的變遷,畫作也乘載著不同的理解,導演藉由多條主題線的引導與調查,讓觀眾看到多元的思辨與對話,交織出超越20幅畫作本身的高度哲學意涵,不變的是文化根源的追尋,讓肩負史詩之名的藝術巨製《斯拉夫史詩》,永久留存於觀眾心中。&gggg; Read the rest

豬頭風暴
伊朗、德國 / 波斯語 / 108min /
導演:馬尼哈奇奇 Mani Haghighi

人人都避「誅」唯恐不及,偏偏他搶當「待宰豬公」
一位被禁拍電影的黑名單導演,只能拍殺蟲劑廣告維生,連御用女演員都棄他而去,跑去拍他最大勁敵的電影,氣得他火冒三丈、大鬧片場;回到家中更是不得安寧,他和老婆關係日漸疏離,老母又拿槍亂射發神經,諸事不順搞得焦頭爛額;同一時間,城裡的導演接連被連環殺人魔斬首殺害,額頭被刻上「豬」字,他卻安然無事,連爛片導演都被遭殃了,怎麼自己頭還健在?他不禁納悶是不是自己已經過氣,才會被兇手忽略?最倒楣的是,逃過一劫的他卻陰錯陽差被認定是頭號嫌疑犯,網路傳得沸沸揚揚、社交軟體瘋狂轉載,為了洗淨自己冤屈,他想出一個驚天計畫來找出真兇,證明他的清白….

黑色瘋狂喜劇玩很大,超重口味顛覆你的想像
一向深受影展喜愛的全能導演馬尼哈奇奇(Mani Haghighi),今年再度身兼製作、編劇及導演,打造狂妄戲謔的黑色喜劇【豬】(Pig),成功挺進柏林影展爭奪金熊獎。故事講述一位被禁拍片的黑名單導演,得知好幾位電影同行被變態殺手斬首殺害,自己卻未被當成攻擊目標而感到震驚生氣,而他一手捧紅的女主角(【分居風暴】女主角萊拉哈塔米(Leila Hatami)飾演)及拍片班底,也因無片可拍紛紛轉向其他劇組,於是他開始對自我的藝術價值產生強烈懷疑,他的虛榮、自戀和不安全感逐漸高漲,觸發他種種脫序行為,尤其當他被誤解為兇手時,自詡正義的網路公審逼得主角狗急跳牆、以身試法,為了維護自己的名聲,他做出了激烈的強烈反擊。
電影中使用絢麗多彩的美術設計、誇張華麗的服裝,搭以不真實的濃烈色彩,揉合超現實的奔馳想像,劇情時而嘲諷、時而驚悚,笑看「豬」角走火入魔,挑戰觀眾的笑點極限,而在熱鬧繽紛之餘,也道出了許多拍攝電影的潛規則:如導演的專制易怒、黑名單的不公正、受到國家與觀眾懷疑時的焦慮不安,及藝術創作的自戀與浮誇等,並使用連環殺手大膽諷刺電影、藝術工作者的創作處境,更選用伊斯蘭教中最忌諱的「豬」貫穿全片,有意埋藏政治訊息在片中;當觀眾笑看電影圈百態之時,導演本人也不忘幽自己一默,在片中軋上一角,成為被斬首的導演之一;同時,也欲探討現今社交媒體時代的殘酷與野蠻,及對個人聲譽的強大破壞力,成功將自我認同的矛盾及網路暴力以怪誕滑稽的故事情節呈現,直刺社會亂象,讓人拍案,堪稱今年最硬派的重金屬血腥喜劇。&gggg; Read the rest

重金屬之旅 Heavy Trip
芬蘭、挪威 / 芬蘭語、英語、挪威語 / 92 min /
導演:尤加維迪葛倫Jukka Vidgren 裘索拉提歐Juuso Laatio

超瞎重金屬樂團,為求表演不要命,一路狂飆殺進音樂祭
四個重金搖滾邊緣人,主唱是療養院清潔員,吉他手是馴鹿屠夫,貝斯手是圖書館管理員,聽歌過耳不忘,曾死過兩次的鼓手最有衝勁,一心想出國演出;他們魯在地下室練團12年,從沒上台表演,鎮上幾乎每個人都鄙視他們,披頭散髮被人譏笑是「娘泡」,騎腳踏車還會莫名被臨檢,他們只好把所有怒氣都發洩在音樂上。
有天,城裡來了一位國際火紅的重金屬音樂祭主辦人,意外獲得演出消息的他們,不管三七二十一,決定以團名「插爆直腸」出征上路,一路橫衝直撞,偷車、盜墓、渡海、挾持精神病患樣樣來,甚至闖越兩國邊境與武裝軍人對抗,費盡千辛萬苦,只為了一戰成名的演出機會…

「挫屎總比便秘好」,勇於搞砸的重金屬尋夢之旅
今年最HIGH的億萬製作喜劇電影【重金屬之旅】,超「ㄎㄧㄤ」的尋夢公路電影,四人樂團啥咪攏不驚,翻山越嶺只管向前行!唱到天涯海角,都要追夢到底!電影成功融合芬蘭三寶:自嘲式幽默、重金屬樂團及壯麗美景,給你滿到破表的熱血與傻勁,甜蜜又古怪的黑色幽默;搖滾硬漢也有「俗辣」心,超魯蛇重金搖滾漢子的反差萌,絕對融化你的心。全片展現出對音樂的狂愛與真誠,不僅有大量爆笑場面及惡搞笑點,並充滿對重金屬音樂的深深敬意,笑鬧滑稽又溫暖動人,在美國SXSW音樂電影節首映時,全場觀眾「笑到美丁美當」,拍案叫絕,更被譽為2018年新一代的喜劇邪典巨砲。
【重金屬之旅】故事講述一名25歲樂團主唱圖洛試著克服自己的恐懼,帶領無名的重金屬樂團「插爆直腸」(Impaled Rektum)成為最酷的重金屬樂團,然而這趟尋夢之旅並不容易,狗屁倒灶的事一一發生,但為了一圓出國表演夢,誰都無法阻止這四個重金屬狂熱份子去向世界展示他們超殺的黑死金屬樂。
這是一部關於大膽追尋夢想的電影,也是一封寫給樂迷的真情書,它完美結合青春冒險與懷舊情懷,成功刻劃主角們對重金屬音樂的狂熱與激情,尤其主角們天然呆的萌性格,更是全片趣味亮點的所在,絕對可以引起金屬樂迷的強烈共鳴,不論你是重金屬狂熱者,或是喜劇愛好者,【重金屬之旅】保證能夠帶你一起搖頭晃腦,笑到最後,絕對要列入今年必看影片清單的第一名,沒有之一。&gggg; Read the rest

阿寶動物一族 Gaspard at the wedding
法國 比利時 / 法語 / 103 min /
導演:安東尼寇迪耶 Antony Cordier

「在動物園長大,是件多麼幸運的事。」
阿寶天資聰穎,從七歲就喜歡發明,獲得「小發明家」的雅號,因為特殊的家庭關係,他離家到城裡打拼,直到父親的再婚婚禮,才踏上返鄉歸途,搭乘火車回家的路上,遇到一位美麗大方的女孩蘿拉,阿寶異想天開雇用她當日租女友,一起回到瘋癲家族所開設的動物園;然而讓阿寶頭痛的是:蘿拉的來訪,就像小白兔誤闖森林,激起成天穿「黑熊皮」阿寶妹的敵意;喜歡溫泉魚療的父親,在結婚前夕竟與舊情人藕斷絲連,而身處瀕臨破產的動物園,對阿寶來說,面對廣大眾多的動物容易,與家人相處困難,原來要與比動物還野性的家人共處,才是最棘手的難題…

「人生最難的,正是找到比家人更令你深愛的人。」
曾以【三人冷水澡】、【你快樂,所以我快樂】揚名國際的導演安東尼寇迪耶(Antony Cordier),與【那些年狂熱戀情】編劇茱莉貝兒(Julie Peyr)等人聯袂打造新片【阿寶動物一族】,集合新生代俊男美女組合,探討家族、動物情感及禁忌的親情關係,展現出人性與獸性的拉扯、現代與原始的衝擊,帶入超現實風格的色彩,散發自然不做作的幽默,展現出迷人的原創性。
故事分成四個章節,從女主角蘿拉願意假扮阿寶的女友開始,揭示了錯綜複雜的情節進展,引領觀眾進入一個離群索居的私人動物園,認識這一家理想、浪漫的動物一族,家庭成員性格鮮明強烈,有著各自的煩惱和古怪缺點;當面臨瀕臨破產的動物園事業及婚禮問題時,家庭成員們必須在堅持自我與背離家庭之間做出抉擇,從爭吵、妥協與讓步中,卻發現彼此的情感連結越來越深厚,發現自己擁有的一切,全來自於那無可取代的血緣的愛。
導演寇迪耶精湛的執導功力,準確拿捏大眾喜劇與藝術電影的界線,在肆無忌憚的歡樂之餘,完美捕捉住人物角色的靜謐悲傷,賦予這獨特的「動物全家福」肖像強烈旺盛的生命力,譜寫出對人性差異與寬容的頌歌,讚揚每一個體的獨一無二。【阿寶動物一族】就如人類版的動物寓言集,饒富趣味又獨具特色,荒謬動人又發人省思,這部大膽結合動物與人的瘋狂喜劇、浪漫和親情的混合體,保證是今年最令人耳目一新的非典型動物喜劇。&gggg; Read the rest